20 Contoh Soal & Jawaban Resmi UTBK SNBT 2025: Tes Penalaran Umum
20 Contoh Soal UTBK SNBT 2025 Tentang Materi Tes Potensi Skolastik Penalaran Umum Serta Kunci Jawaban yang Sesuai
althavibes Berikut adalah 20 contoh soal untuk UTBK SNBT 2025 yang berbentuk ujian tulis berbasis komputer.
Artikel ini berisi soal-soal dari Tes Potensi Skolastik beserta dengan kuncinya.
Diketahui bahwa proses seleksinya akan berlangsung dari tanggal 23 April sampai dengan 3 Mei tahun 2025.
Oleh karena itu, persiapan yang baik harus segera dijalankan, dan salah satunya bisa dilakukan dengan belajar dari contoh-soal.
Sebagaimana dikenal, proses pemilihan yang amat krusial bagi para siswa berpotensi menjadi mahasiswa baru di institusi pendidikan tinggi idaman mereka akan dilaksanakan dari tanggal 23 April sampai dengan 3 Mei tahun 2025.
Ternyata, dengan jalan ini, para peserta didik potensial diberikan peluang untuk menyeleksi beragam Perguruan Tinggi Negeri (PTN) yang ada di seluruh pelosok Indonesia tanpa terkendala oleh daerah asal mereka.
Informasinya hanya ini, SNBT merupakan tes yang mengadopsi format tulis untuk proses pemilihan siswa.
Dalam SNBT, peserta seleksi akan diberikan serangkaian tes tertulis yang mencakup berbagai macam materi pelajaran, seperti Matematika, Fisika, Biologi, Kimia, Bahasa Inggris, dan Bahasa Indonesia.
Hal ini yang membedakan dengan SNBP yang menggunakan nilai rapor SMA/SMK dan ujian tertulis seleksi akan dihitung secara proporsional untuk menentukan kelulusan peserta.
Satu dari ujian yang akan diadakan adalah Uji Kemampuan Sekolah (TPS).
TPS akan menjadi bagian dari ujian untuk pesertaSeleksi Nasional Berbasis Tes (SNBT) pada tahun 2025.
Menurut informasi dari situs web resmi SNPMB Kemdikbud, TPS bertujuan untuk mengevaluasi keterampilan berpikir siswa-siswa baru tersebut.
TPS memiliki empat bagian utama yaitu penalaran umum, pemahaman membaca dan menulis, wawasan dan pengertian umum, serta kemampuan numerik.
Berikut ini TribunPriangan.com sudah menyusun setidaknya 20 latihan soal TPS untuk membantu Anda.
20 Tes Potensi Skolastik
1. Setiap peserta expo tersebut merupakan seorang ahli. Seluruh ahli itu bersifat tertutup. Reza termasuk dalam peserta expo ini.
A. Reza merupakan seseorang dengan cenderung pendiam.
B. Reza bukan ilmuwan.
C. Di samping Reza, ada seorang ilmuwan lain yang tidak hadir di pameran tersebut.
D. Apabila Reza merupakan seseorang dengan kepribadian introvert, maka Reza tidak akan menjadi seorang ilmuwan.
Reza bukan tipe orang yang pendiam.
Jawaban: A
2. Setiap individu yang gemar bergerak aktif biasanya melakukan lari di pagi hari secara rutin. Beberapa pelajar tidak menjalani kebiasaan tersebut dan tidak lari tiap pagi.
A. Beberapa siswa senang melakukan olahraga.
B. Tiap mahasiswa tidak berlari pagi setiap harinya.
C. Beberapa mahasiswa enggan untuk berlari pagi secara rutin setiap harinya.
D. Beberapa mahasiswa tidak tertarik pada olahraga.
Beberapa mahasiswa berlari di pagi hari setiap harinya.
Jawaban: D
3. Setiap kandidat yang berhasil dalam proses seleksi wawancara akan secara otomatis diberikan pekerjaan. Saudara laki-lakimu ini telah sukses melewati tahap wawancara tersebut.
A. Adik tidak berhasil dalam tahap seleksi wawancara.
B. Adik akan segera memperoleh pekerjaan.
C. Beberapa peserta gagal dalam tahap wawancara.
D. Beberapa peserta tidak secara langsung memperoleh pekerjaan.
E. Beberapa peserta gagal dalam proses seleksi wawancara.
Jawaban: B
Polikistik Ovarian Syndrome, atau dikenal juga sebagai penyakit Stein-Leventhal, adalah kondisi yang mempengaruhi antara 6 hingga 20 persen wanita di Amerika Serikat. Ini merupakan sindrom kurang dipahami dan sering kali tidak terdeteksi serta cenderung salah didiagnosis. Sindrom ini menghasilkan kista kecil pada permukaan ovarium seorang wanita. Kista-kista tersebut berasal dari folikel telur (ovum) yang belum berkembangan dan gagal melepaskan diri karena adanya hormon laki-laki dalam darahnya. Namun, penelitian baru menunjukkan bahwa PCOS berhubungan dengan resistensi insulin. Sayangnya, kista itu sendiri hanya menjadi bagian kecil dari keseluruhan sindrom ini.
PCOS can present a variety of symptoms, including hair growth on the face and chest, stubborn acne, hair loss, obesity, irregular menses, infertility, and an increased risk of diabetes. Many of these symptoms impact a woman's physical appearance and her self- esteem. ...(14) left untreated, women suffering from PCOS may experience greater levels of stress and depression.
Seorang wanita yang menunjukkan gejala-gejala ini harus menghubungi dokternya untuk memastikan apakah dia menderita PCOS. Meskipun tidak ada pengobatan khusus untuk PCOS, berbagai jenis perawatan dapat menghentikan atau membalikkan banyak dari gejalanya.
4. Agar bisa menyelesaikan bagian kosong dalam kalimat tadi, kita harus merujuk pula ke kalimat sebelumnya lantaran keduanya memiliki hubungan yang erat.
A. Except
B. Due to
C. Beside
D. If
E. Despite
Jawaban: D
5. Berdasarkan teks tersebut, banyak wanita yang mengidap PCOS...
A. Terlalu berlebihan terhadap gejala tersebut.
B. Bahkan tidak menyadari bahwa mereka memiliki penyakit tersebut.
C. Tidak dapat memiliki anak.
Mereka memiliki kelebihan hormon laki-laki dalam darahnya.
E. Tidak mampu membayar perawatan yang layak.
Jawaban: B
6. Menyatakan bahwa aspek paling merusak dari sindrom polikistik ovarium yang tidak terdeteksi atau tanpa pengobatan biasanya adalah...
A. Dia mengalami diabetes yang tiba-tiba dimulai.
B. Kemandulan disebabkan oleh kista.
C. Masalah kesehatan yang disebabkan oleh penambahan berat badan.
D. Ruam kulit dan jerawat.
F. Gangguan psikologis, termasuk kecemasan dan depresi.
Jawaban: E
7. Penulis menyiratkan bahwa PCOS seringkali salah didiagnosis karena...
A. Banyak gejala bisa menjadi indikasi penyakit lainnya.
B. Dokter percaya gejalanya bersifat psiksomatis.
C. Perhatian yang tidak mencukupi diberikan terhadap masalah kesehatan wanita.
D. Gejala-gejalanya mirip dengan gejala penyakit diabetes.
Dokter sering kali mengabaikan gejala tersebut.
Jawaban: A
8. Jika seseorang rajin belajar, maka ia juara kelas. Wew rajin belajar. Jadi,...
A. Wew tidak mau belajar.
B. Wew tidak rajin belajar.
C. Wew berkeinginan untuk menjadi pelajar terbaik di kelasnya.
D. Wew juara kelas.
E. Wewe menerima bantuan dari bimbingan belajar.
Jawaban: D
9. Bangsa Indonesia tidak berasal dari Portugal. Suku Jawa merupakan bagian dari masyarakat Indonesia. Oleh karena itu,...
A. Orang Jawa tidak berasal dari Portugal.
B. Orang Jawa adalah bangsa Portugis.
C. Beberapa orang Jawa berasal dari bangsa Portugis.
D. Bangsa Portugis merupakan orang Jawa.
E. Ada beberapa orang Jawa yang berasal dari bangsa Portugis.
Jawaban: B
10. Bus kota D, E, F, G, H, dan I akan segera beroperasi. Bus D serta I berasal dari Trans Jaya, bus E dan G datang dari Exodus, sementara bus H dan F diprofesionalkan oleh Sentra. Apabila tiap jam cuma terdapat dua perusahaan yang mengirimkan armadanya, maka kombinasi bus yang dapat dikirim secara bersamaan dalam satu jam adalah....
A. O, P, Q, R
B. G, I, E, D
C. F, E, G, D
D, E, H, D, I
D, E, F, I
Jawaban: B
Adela, Liana, Meri, dan Candra merupakan empat pemain tenis berprestasi yang ikut serta di turnamen bergengsi ini. Para kontestan saling bersaing melawan satu sama lain dengan total enam laga guna menghasilkan sang juara. Tiap individu akan mendapatkan seratus poin setelah meraih kemenangan pada salah satu dari pertarungan tersebut.
Candra kalah dari Adela, Liana menang atas Adela dan Candra, sedangkan Meri unggul atas Liana, Adela, serta Candra.
11. Sebanyak apa jumlah kemenangan Liana dalam pertandingan tersebut?
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban: B
12. Siapakah pihak yang selalu mengalami kekalahan?
A. Meri
B. Liana
C. Candra
D. Adela
E. Meri dan Liana
Jawaban: C
Sebuah perusahaan swasta yang tengah menawarkan pekerjaan memilih satu dari enam kantor konsultan yang masing-masing diwakili oleh Anwar, Bahtiar, Charles, Dadang, Endang, dan Fahrial untuk melakukan presentasi mengenai penawaran mereka di hadapan pimpinan perusahaan swasta tersebut. Untuk menyamakan dengan masalah yang ditawarkan maka masing-masing wakil perusahan yang hanya akan melakukan presentasi satu kali pada masing-masin dibuat urutan sebagai berikut:
Bahtiar akan presentasi sebelum Charles. Charles akan presentasi pada urutan keempat atau terakhir. Dadang akan presentasi setelah Anwar. Fahrial akan presentasi sebelum Dadang.
13. Di antara deretan berikut, mana yang sesuai dengan kriteria tata cara penyajian tersebut?
A. Anwar, Fahrial, Charles, Dadang, Bahtiar, Endang. (No changes made as all names are presented without additional explanation or context requiring paraphrase.)
B. Bahtiar, Anwar, Fahrial, Endang, Dadang, Charles.
C. Dadang, Endang, Fahrial, Anwar, Bahtiar, Charles.
D. Endang, Fahrial, Anwar, Charles, Bahtiar, Dadang.
E. Anwar, Fahrial, Endang, Charles, Bahtiar, Dadang
Jawaban: B
14. Mana di antara pernyataan-pernyataan ini yang tidak benar?
A. Anwar akan menjadi pembicara pertama dalam sesi presentasi.
B. Dadang akan menyajikan materi di posisi ketiga.
C. Endang akan menyajikan materi di posisi keenam.
D. Fahrial akan menyajikan materi di posisi keenam.
E. Dadang baru akan melakukan presentasi apabila Fahrial sudah melaksanakan presentasinya terlebih dahulu.
Jawaban: D
15. Guam = ...
A. Sengketa
B. Kasus
C. Kerja sama
D. Tindakan
E. Lebam
Jawaban: A
16. Tantangan untuk menyiapkan masa depan semakin berat disebabkan oleh biaya kehidupan sehari-hari yang tinggi. Kata-kata yang harus dicetak miring adalah....
A. Tidak perlu diperbaiki
B. Semakin
C. Semakin bertambah
D. Makin bertambah
E. Terlalu
Jawaban: A
17. Hal tersebut dikonfirmasi melalui hasil penelitian berjudul "The Future of Money" yang disusun bersamaan dengan perusahaan Luno. Kata-kata yang seharusnya dicetak miring adalah...
A. Tidak perlu diperbaiki
B. Kerja sama
C. Kerja-sama
D. Kesepakatan
E. Kemufakatan
Jawaban: B
18. Adaptasi = ...
A. Tetap
B. Penyesuaian
C. Pilihan
D. Perencanaan
E. Perubahan
Jawaban: B
19. Versus >< ...
A. Lawan
B. Mitra
C. Pengaruh
D. Cegah
E. Ancam
Jawaban: B
20. Stabil >< ...
A. Buruk
B. Insidentil
C. Kuat
D. Permanen
E. Labil
(althavibes/TribunPriangan)
Posting Komentar